Четверг, 25.04.2024, 17:19Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ДневникДневник
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Невьянск
Невьянск
21:03

Невьянск

Невьянск — родовое гнездо Демидовых, талантливых предпринимателей-промышленников, меценатов и сподвижников Петра Великого.

 Никита Демидов построил завод на плотине и вокруг создал город, улицы которого расходились по радиальной системе. В этом уникальность Невьянска. По его подобию начали затем строиться Екатеринбург и многие другие города области.

 

 

История

В 1700 году Петр I потерпел поражение в войне со Шведами. Потеряна была вся артиллерия. Нужно было в короткое время ставить русскую армию на ноги. В пушках и прочей военной амуниции была огромная нужда. 
 Основатели Невьянска - тульские оружейники Демидовы, Никита и его сын Акинфий, - были людьми настойчивыми и яростными. За что бы они ни брались, всегда старались взять в  деле верх. 
Строительство завода велось тяжело, с остановками - плотину прорывало, мастеров не хватало. И только Демидовы, благодаря энергии и предприимчивости, столь редкой в тогдашней Руси, сумели первыми на Урале получить необходимый в то время России чугун. Произошло это на Невьянском заводе 15 декабря 1701 года. Именно с этой даты ведет отсчет история уральской металлургии. В столице после экспертизы говорили о первом железе, что оно самого лучшего качества. И отправились из Невьянска по реке Нейве пушки, ядра и металл. Завод набирал силу. 
 Главный руководитель - Никита Демидов оправдал надежды правительства и в 1709 году его возвели в комиссары, что дало ему новые привилегии. Продукция завода клеймилась торговой маркой "Старый соболь"

Прошло несколько лет и Невьянский завод стал лучшим из металлургических предприятий России. Качество железа было такое, что сразу нашлись покупатели по всему миру. Даже надменная Англия, лидер мировой металлургии того времени, заинтересовалась "сибирским" железом.

Успех не возникает на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей, и даже выкрадывали.В то время завод давал чугун, железо, медь и изделия из них. С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости были заводские корпуса, господский двор, имелась деревянная церковь. Тут же была построена каменная колокольня, которую называют теперь Невьянской наклонной башней.

 

Невьянская башня необыкновенная! Она как Пизанская башня – наклонная!

Возможно, Демидовы, прослышав про всевозможные европейские архитектурные чудеса, решили создать подобие Пизанской башни.

Существует несколько легенд  версий но до сих пор не найден ответ.

По легенде Демидов спросил архитектора: «Можешь ли ты создать аналогичную башню?» «Могу! И даже лучше!» после чего Демидов столкнул архитектора с балкона башни со словами – Моя башня должна быть самой лучшей! А башня в скорби наклонилась за архитектором.

Однако до сих пор все же нет ответа на вопрос: с чего вдруг отец и сын Демидовы, люди крайне практичные, вложили деньги не в завод, не в новую домну, а решили построить башню?

 

 Башня - символ могущества Демидовых на Урале.

 Из множества башенных комнат две особенно интересны. Это рудная лаборатория Демидовых в которую можно попасть только по узкой винтовой лестнице, встроенной в толщу двухметровой стены. Акинфий Демидов всю жизнь клялся, что в невьянской земле нет золота. Однако в саже, взятой из дымохода печи, нынешние исследователи обнаружили не только золото, но и серебро, и медь...

Другую комнату называют "слуховой". Если встать лицом в один из углов, четко услышишь шепот человека, находящегося в противоположном углу. Такой акустический эффект вызван двумя причинами: особой геометрией сводчатого потолка и определенным соответствием высоты свода и размеров комнаты. Звук идет вдоль оси свода полосой около 60 сантиметров и буквально падает на голову слушающего. Ощущение не из приятных, в какое-то мгновение кажется, что с тобой разговаривает стена. Человек, стоящий посреди комнаты, не слышит этих тайных переговоров. Но если на пути скольжения звука установить поглощающий экран, чудо пропадет.

Вот и еще одна загадка для исследователей башни: "слуховая комната" - случайность, гениальная ошибка строителей или тонкий расчет? Если расчет, то кого подслушивал Акинфий Демидов? Ведь недаром про него говорили в народе: "Демид все слышит..."

Еще одно уникальное творение башни - английские музыкальные часы. Стоили они по тем временам баснословно дорого - 5000 рублей. Башня с материалами и с работой обошлась Демидову в 4207 рублей 60 копеек. До сих пор неизвестно, как заводчику удалось заказать часы в Англии в то время, когда Россия не имела с ней дипломатических отношений. Механизмы курантов, как предполагают, изготовил Лонгли Бредли, а колокола отливал лондонский мастер Ричард Фельпс. Оба эти мастера известны были тем, что делали часы для собора Святого Павла в Лондоне.

Часы установили на башне в 1732 году и почти за три столетия их только трижды ремонтировали. На большом музыкальном валу записано двадцать английских мелодий. Есть еще малый курантный вал, который в XIX веке играл "Боже, царя храни!", а в 30-е годы ХХ века  "Широка страна моя родная!" Часы, как и в старину, заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и двадцать минут тяжело вращает лебедку...

Под территорией завода находились огромные подвалы, в которых тайно чеканили серебряную монету. По качеству они превосходили серебряные монеты царского маненного двора. Сотни рабочих в полумраке сутками работали в этих подвалах.

Когда об этом узнали при дворе, в Невьянск отправили ревизионную проверку. Но предприимчивый Демидов затопил все подвалы вместе с оборудованием и рабочими.

 

 

 

 

 

Собор

 

У Демидовых особое расположение получали гонимые старообрядцы, которых тут не только не преследовали, а Акинфий Демидов даже способствовал устройству в Невьянске старообрядческих монастыря и училища, при которых была и иконописная мастерская.

Невьянск знаменит своей школой иконописи. Искусство невьянской иконы — второе уникальное явление в городе. В Невьянском доме иконы выставлены редкие образцы, собранные энтузиастами за долгие годы. Невьянск — духовный центр Уральского старообрядчества.

Иконопись в Невьянск вначале была тайно принесена старообрядцами. Невьянская школа сохранила лучшие традиции древнерусской иконописи.

Невьянскую икону вы сможете увидеть в Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1824–1832 году и восстановленном в 2001–2003 годах, который находится рядом с башней.

Спасо-Преображенский собор г. Невьянска

  Храм был заложен 10 августа 1824г. в присутствии епископа Пермского Дионисия, как приходская церковь, около деревянной Преображенской церкви, построенной во времена Демидовых еще в 1710., в дальнейшем сгоревшей.
  20 марта 1827г. – освящен южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы.
  21 июня 1830г. – освящен северный придел во имя апостолов Петра и Павла.
  23 июня 1830г. – освящен центральный придел в честь Преображения Господня.
  Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Средства на его строительство были пожертвованы заводовладельцами Яковлевыми. В своем первоначальном виде он обладал удивительной цельностью композиции с последовательно воплощенным центрическим принципом и «всефасадностью». В этом смысле он выделялся во всей культовой архитектуре России того времени, а на Урале был неповторим

 Еще в начале 20 века количество прихожан составляло 14729 человек. Одновременно собор мог вмещать до двух тысяч верующих. По воспоминаниям регента хора Тюшкова Степана Николаевича, руководившего хором Спасо-Преображенского собора с 1918-1920 г.г., на начало 1900 года хор в храме состоял из 20-25 человек. В хоре пели люди, имеющие музыкальное образование и красивые голоса. Многие прихожане спешили на службы в храм, чтобы насладиться профессиональным пением

Спасо-Преображенский собор, как часть исторического комплекса Невьянского завода представляет градостроительную доминанту в силуэте городского ландшафта, наряду с Наклонной башней Демидовых.
  Собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль. Архитектурно- градостроительные достоинства собора высоко оценены специалистами - ему придан статус памятника федерального значения.

(http://nevyansk-pravoslavie.ru/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1204 | Добавил: aluston | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz