Суббота, 20.04.2024, 11:55Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ДневникДневник
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Нижняя Синячиха
Нижняя Синячиха
13:03

Нижняя Синячиха ведет свою историю начиная с 1680 года, когда на левом берегу реки Синячиха, примерно в километре от устья реки Нейвы, рядом с оживленной Государевой дорогой, связывающей европейскую часть России и Сибирь, было начато строительство Нижнесинячихинского передельного завода.  В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Позднее завод был перенесен — о его существовании на этом месте говорят только бывшее каменное здание заводоуправления (как его называют в Синячихе — «белый дом») и плотина на реке Синячиха.
В память же о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.

В общем-то ничего особенного в истории Нижней Синячихи нет и была бы она сейчас обычным захудалым маленьким селом, каких множество на Урале, если бы не старания одного, достойного большого уважения, человека - Ивана Даниловича Самойлова.

Еще в 1970-х годах Иван Данилович на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе. При этом он в прямом смысле слова рисковал жизнью. Ведь за подобное в чудовищные советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Но судьба к Ивану Даниловичу Самойлову оказалась благосклонна.

В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания - образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно не существует. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа!



Сегодня Музей-заповедник деревянного зодчества представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. 
В Нижней Синячихе находится около 15 «образцов» — это дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, величественные церкви и деревянные часовни, общественные постройки — кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, ветряная мельница и деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники. Сами «образцы» — это реальные постройки, которые были перевезены сюда, в Нижнюю Синячиху, со всей Свердловской области (в основном — из ее Алапаевского и близлежащих районов). Постройки, представленные в музее, относятся к XVII, XVIII, XIX и началу ХХ века. 

 

Въезжая в Нижнюю Синячиху создается ощущение что попадаешь в другое время. Красивая деревня с деревянными башенками и домиками. На холме стоит огромная мельница, а прямо возле нее жилые деревянные домики. В них живут местные жители. Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы).

Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов.

На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.

 На соседнем холме стоит грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году.

Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили.

Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда.

На первом этаже музея в качестве экспонатов иконы, церковная утварь и старинные книги. На стенах - очищенные Самойловым фрески.

Второй этаж храма занимает богатое собрание уральской народной росписи по дереву. А вот церковная фреска здесь сохранилась лишь одна - под самым куполом.

В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.

Очень интересный, запоминающийся объект музея-заповедника Крестьянская усадьба XVII века. На территории усадьбы, за оградой  стоят несколько строений. Прежде всего, сама изба XVII века - редчайший для Урала экспонат).  Рядом  лежит у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понадобилось бы несколько человек. Во дворе колодец. В Нижней Синячихе много колодцев самых разных систем. И конечно баня! Баня срублена всего лишь из трех бревен, да каких!!! Этим деревьям было, наверное, под полтысячи лет. Топилась баня "по-черному". Столь уникальное строение привезено сюда из деревни Городище Алапаевского района.

На территории заповедника есть кузня, пожарная башня, постоялый двор, деревянные часовни и старинные избы.

Вот так среди современного села в 160 км от Екатеринбурга вырос Уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом.


Просмотров: 660 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz