Суббота, 20.04.2024, 14:56Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ДневникДневник
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Путешествие по Свердловской области
Путешествие по Свердловской области
13:32
Знакомство с Уралом для меня началось с Международного аэропорта "Кольцово"
Это красивый современный аэропорт. Из "Кольцово" идут дороги в любую точку области.
Через пару часов мы были в Артемовском. 
В Артемовском интересных объектов мы не обнаружили. 
Посвятили день знакомству с Екатеринбургом. Большой и красивы город. Гуляли по улице Вайнера, а потом отправились на Плотинку. Раньше на этом месте находился металлургический завод, а сейчас там красивая набережная реки Исеть. Замечательное место для прогулок и отдыха.
Следующее путешествие в Невьянск. Это маленький но очень красивый городок. 
Самая большая достопримечательность это Невьянская башня. О ней много интересных легенд и историй.

Миф №1. Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора

Существует красивая легенда, что невьянская наклонная башня специально построена таковой. Во-первых, в уральском городе

Флюгер на Невьянской наклонной башне
Акинфий Демидов, наслышавшись о европейских диковинках, хотел построить свою достопримечательность, такую же, как Пизанская падающая башня. Второе объяснение — башня изначально наклонена, склонившись в почтительном поклоне в сторону родного города Никиты и Акинфия Демидовых — Тулы.

На самом же деле, невьянская башня является не падающей (сами невьянцы даже обижаются, если достопримечательность их городаназывают «падающей башней»), а наклонной. Дело в том, что в процессе строительства под влиянием грунтовых вод — ведь башня находится прямо на берегу реки Нейвы, грунт начал «съезжать», и для того, чтобы башня осталась в вертикальном положении, ее последующие ярусы пришлось строить под наклоном, так что башня получилась саблеобразной формы.

Одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг и длинной 178 см, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.

 

Миф №2. Архитектор погиб, упав с башни

Легенда гласит, что когда невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: «конечно, и даже еще красивее и изящнее». Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.

Сейчас, по прохождении такого количества времени уже сложно сказать, вымысел это или правда. Факт в том, что мы до сих пор не знаем имени архитектора невьянской  башни.

 

Миф №3. Часовой механизм невьянской башни стоит дороже самой башни

Часовой механизм в Невьянской Башне
На верхнем ярусе невьянской башни установлен часовой механизм, который в определенное время играет одну из 20 запрограммированных мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 — начала 18 века, знаменитые «Марш Мендельсона» и «Славься» — фрагмент из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин».

Часы работают до сих пор. Известно, что при постройке наклонной башни только за часовой механизм, привезенный из Англии, заплачено 5 тысяч рублей золотом, в то время, как все остальные расходы на строительство составили 4207 рублей 60 копеек.

 

Миф №4. На невьянской башне установлен первый громоотвод в мире

На вершине действительно установлен заземленный шпиль в виде «солнца с шипами», выполнявший функцию громоотвода (молниеотвода), и предохранявший от прямого попадания молнии, и, соответственно, разрушенияневьянской наклонной башни.

Интересно, что изобретение и установка громоотвода на достопримечательности Невьянска произошли на четверть века раньше, чем это открытие было официально сделано Бенджамином Франклином.

Сейчас от молниеотвода мало что осталось — шипов нет, а в самом «шаре» видны оплавленные края отверстий от попадания молний.

  

Миф №5. В подвалах невьянской башни находились секретные мастерские

Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначейство, тюрьма местного назначения, заводская канцелярия,

Фамильный герб рода Демидовых
городские часы и др., невьянская башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где находилось множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.

Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы.

До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведьневьянская башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой. Хотя исследователи обнаружили уже как минимум одно подвальное помещение, в котором были обнаружены несколько человеческих скелетов, кандалы, вделанные в стену, а также частицы серебра.

(http://www.14dney.ru/notes/interest/_aview_b62874 - авторы материала о мифах)

Рядом расположен Собор. Спасо-Преображенский собор. Каменный, пятипрестольный, заложен в 1824 году на средства заводовладельцев Яковлевых. С 1912 года присвоен соборный статус.

В 30-е годы этот великолепный храм был закрыт и изуродован - снесены куполы и колокольня, здание перестроили под производственное помещение.

В 2003 году остоялось знаменательное событие - полностью восстановленный храм снова был торжественно открыт при большом стечени народа.

Это территория завода основанного Демидовым.

 

Просмотров: 727 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz