Пятница, 16.04.2021, 23:57Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Магия прогулки
  • 19 Августа 2011
  • 10:58
  • Общество

МАГИЯ ПРОГУЛКИ

ЭКСКУРСОВОД ДОЛЖЕН ПОХИТИТЬ ДУШУ ТУРИСТА

Магия прогулки
Александра Воробьёва.
Фото автора.

О том, что предпринимает крымская власть для привлечения на полуостров больше туристов из стран СНГ и дальнего зарубежья, готовя расширение границ курортного сезона, наша газета рассказывала неоднократно. Кроме моря, солнца, пляжей, здравниц Крым богат природными красотами, памятниками истории и архитектуры. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Долина привидений - названия этих и других столь любимых туристами объектов известны далеко за пределами полуострова. С Крымом связано немало легенд и тайн, затерявшихся в глубине веков. Наш собеседник - экскурсовод во втором поколении (экскурсия в переводе с латинского - прогулка, поездка) из Алушты Александра ВОРОБЬЁВА - представитель курортной профессии, от которой во многом зависит, какие впечатления и эмоции увезут с собой гости полуострова, и возникнет ли желание вернуться сюда вновь.

"Я ВЫРОСЛА В ЭКСКУРСИОННЫХ АВТОБУСАХ"

- Как вы стали экскурсоводом?

- Моя мама работала экскурсоводом в Алуштинском экскурсионном бюро, а отец был инструктором по горному туризму. Меня не с кем было оставлять, и фактически я выросла в экскурсионных автобусах и на горных маршрутах. Считаю, мне очень повезло, что с детства видела, как работают экскурсоводы, а первую самостоятельную экскурсию провела в 16 лет. Алуштинская школа экскурсоводов была, не побоюсь этого слова, лучшей в Крыму. Здесь работали лучшие экскурсоводы полуострова, с великолепно поставленным голосом и обширным знанием материала. Тексты экскурсий тщательно рассматривал методический совет, их подвергали многократным проверкам. Зимой экскурсоводы работали над совершенствованием маршрутов. В архивах и библиотеках искали дополнительные материалы, интересные факты из истории и современности. И если туристы отправятся на экскурсию с любым из экскурсоводов старой школы, это приведёт их в неописуемый восторг. Один и тот же маршрут экскурсоводы могут отработать во множестве вариантов.

- Экскурсовод - профессия творческая....

- Причём во всём. Это - театр одного актёра. Экскурсовод находится один в группе совершенно незнакомых людей. И от того, как он преподнесёт туристам крымские достопримечательности, насколько «вкусно» сможет рассказать и показать всё то удивительное и прекрасное, что есть в Крыму, зависит, какие эмоции увезут с собой туристы. Если на экскурсии - дети, значит, надо говорить на таком языке, чтобы было интересно детям, если взрослые - значит, чтобы было интересно взрослым.

- Работа экскурсовода сегодня отличается от работы в советские времена?

- Нет. Либо ты можешь это делать, либо нет. Может быть, поменялись названия объектов и технологические карты маршрутов, но суть работы экскурсовода от этого не изменилась.

"ГДЕ ТУТ МОЖНО ЗИМОЙ ОТДОХНУТЬ?"

- Что пользуется спросом у современных туристов?

- Основная масса туристов - в возрасте 22-35 лет, которых в основном интересует приключенческий туризм. Например, маршрут под названием «Крымский вестерн», сочетающий в себе конную прогулку, купание в водопаде и посещение пещеры. Таким туристам уже менее интересны дворцы и иные исторические объекты. Жаль, что меньше интереса вызывает легендарный город-герой, город русской славы Севастополь. Увы, к огромному сожалению, сегодня истории Севастополя уделяется гораздо меньше внимания, чем во времена СССР.

- Какие из исторических мест Крыма наиболее интересны?

- Античный Херсонес в Севастополе, Генуэзская крепость, Бахчисарайский дворец-музей, Свято-Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале и бухты в Новом Свете.

- Какие вопросы туристы задают наиболее часто?

- Спрашивают о быте и истории народов, населяющих Крым. А также о том, где и как на полуострове можно отдохнуть зимой.

- Туристы с Украины, из Белоруссии и России отличаются в своих предпочтениях?

- Нет, разве что акцентом (улыбается). Белорусов в этом году мало не потому, что им разонравился Крым, а потому, что у них свои политические проблемы с Россией. В начале сезона туристов было немного, но сейчас примерно поровну отдыхающих из России и с Украины. И не скажу, что их немало. Приезжают в Крым и прибалты, которых очень интересуют наши горы и достопримечательности, водопады и пещеры.

- Экскурсовод несёт туристу положительные эмоции. А были случаи, когда они оставались недовольны?

- Нет. Хотя была ситуация на Ай-Петри. После экскурсии с группой туристов мы вернулись на автостоянку, и в этот момент хлынул проливной дождь. Одна из туристок закатила истерику, требуя возместить ущерб за то, что промокли её новые белые кроссовки. Якобы турфирма должна была это предусмотреть, предварительно узнав прогноз погоды. Тогда хохотала вся группа. Закончился дождь, и мы продолжили экскурсию, которой все остались довольны.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К СЕРДЦУ ТУРИСТА

- Насколько сегодня Крым охвачен экскурсионными маршрутами и есть ли резервы?

- В основном мы работаем со старыми экскурсионными объектами, которых достаточно много. К каждому объекту ведёт несколько экскурсионных маршрутов. В Бахчисарае это может быть Дворец-музей в сочетании с Успенским монастырём и Чуфут-Кале. Резервы есть, но нам пришлось сократить часть маршрутов. Например, «Крымский вестерн» начинался в Белогорске на Ак-Кае - именно там, где снимались знаменитые приключенческие фильмы «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Маршрут очень красивый, но из-за подорожания топлива цена билета становилась слишком высокой. По той же причине сократили маршруты в Керчь и заповедник «Аскания-Нова» (Херсонская область).

- Ласточкино гнездо - визитная карточка Крыма......

- И оно есть во всех южнобережных экскурсионных маршрутах. Даже во время посещения плато Ай-Петри мы обязательно говорим, что с верхней площадки туристы могут увидеть Ласточкино гнездо. Это золотой ключик, открывающий дверь к сердцу туриста. Не меньшей популярностью пользуется и плато Ай-Петри. Даже если туристы уже не раз там побывали, то, приезжая в Крым на отдых, они всё равно посетят плато. Им нравятся канатная дорога и возможность погулять на Ай-Петри.

- А винный туризм?

- «Массандра» и дегустация в имении графа Устинова. Но не скажу, что это очень популярные маршруты. Кому интересно узнать секреты производства вина, идут на дегустацию, а кому просто захочется крымского вина, купят его на разлив на Алуштинском винзаводе.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ЭКСКУРСОВОДОВ НЕТ?

- Заглядывают ли в Крым туристы из стран дальнего зарубежья?

- Поляки и немцы. Поляков в первую очередь интересует Чатырдаг, воспетый польским поэтом Адамом Мицкевичем. Немцев интересует абсолютно всё. Они любят нашу историю, горы, дворцы Южнобережья. Кто в Крыму впервые, обязательно посещают Воронцовский дворцово-парковый комплекс.

- Как работают экскурсоводы за рубежом? В чем отличия и схожесть с отечественными?

- За границей профессии «экскурсовод» не существует, а есть профессия «гид-проводник». Отличие в том, что экскурсовод - это человек, который ведёт экскурсию, то есть занимается рассказом и показом тех ли иных объектов. Если автобус везёт экскурсию из Алушты в Ялту, то все сорок минут экскурсовод рассказывает туристам об окрестностях и достопримечательностях. Если это Никитский ботанический сад - рассказываю о природе, если едем на Ай-Петри - то о геологии горы. Максимум, что сделает гид-проводник, так это сообщит туристам: мы выехали из Алушты или мы проезжаем около горы Кастель.

- В таком случае на наших экскурсоводов за границей должен быть повышенный спрос.

- Меня постоянно приглашают на работу за границу. Как-то раз у меня на экскурсии были норвежцы. Экскурсия была на «Поляну сказок». По пути рассказываю историю и легенды «Поляны сказок». Они через переводчика: «Не стоит этого делать, у нас это не принято». «Ничего не знаю, - говорю в ответ - это моя работа». Словом, переводчику ничего не оставалось, как переводить норвежцам мой рассказ. По возвращении на весь автобус раздались бурные аплодисменты. Норвежцы сказали, что за одну экскурсию узнали столько интересного, сколько не узнали бы и за десяток в любой другой стране мира.

СТИМУЛ ДЛЯ ТУРФИРМ

- Крымские власти говорят об увеличении количества туристов из России и расширении границ курортного сезона.

- Рамки курортного сезона раздвинуть реально. Не знаю, как в других городах, но в Алуште это уже делается. Например, осенний праздник винограда, который идёт за рамками сезона, но ведь на него приезжают люди, значит, рамки сезона расширяются. Или взять развлекательные мероприятия. Немало туристов приезжает в Алушту на крещение. Например, в Никитском ботаническом саду пользуется спросом проводимый в октябре бал хризантем. На Ай-Петри проходит Масленица - праздник прощания с зимой, на который стекаются туристы со всей Украины.

- Насколько сегодня популярен Крым как туристический продукт среди тех же российских турфирм?

- Сложный вопрос. Ведь спрос на Крым зависит вовсе не от туристов, а от туроператоров. Если последним выгодно «продавать» Турцию, то даже если придут туристы и попросят продать тур в Крым, туроператор их отговорит. И спокойно продаст тур в ту же Анталью. Египет и Анталью предлагают намного больше. Секрет в том, что туроператору, продающему тур в Египет, предлагают большие комиссионные. Вот и всё! Сегодня это фактор, который для туроператоров намного важнее, чем все достопримечательности Крыма вместе взятые.

- Власти Крыма делают всё, чтобы создать туристам максимально комфортные условия, чтобы к нам они могли добраться без проблем.

- Я искренне желаю, чтобы туристы ехали на отдых именно в Крым, но если смотреть на цены, то отдых в Турции с перелётом, питанием, проживанием пока обходится дешевле. В прошлом году во время волнений в Египте говорили, что туристы, которые там традиционно отдыхали, теперь предпочтут спокойный Крым. Пока в Египте были проблемы, туда никто не ехал. Как только страну открыли для туристов, то, как рассказывала моя знакомая, директор одной из российских турфирм, на следующий день обрушился шквал звонков с одной и той же просьбой: «Хотим тур в Египет!».

- Если отбросить ценовой фактор, чем Египет лучше Крыма?

- Уровень сервиса выше. А вот Черноморское побережье России нам не конкурент, потому что у нас гораздо больше экскурсионных объектов. Мой знакомый там отдыхал в прошлом году. Так вот, за всё время пребывания у него было две экскурсии. Один раз туристов довезли до паромной переправы, чтобы они могли взглянуть на крымский берег. Вторая экскурсия была в Сухумский зоопарк - посмотреть на обезьян. Остальное время знакомый купался в море и ходил по ресторанам. Словом, отдых выдался весьма «познавательным».

- А что касается Турции?

- Там немало экскурсионных маршрутов. Но у них приоритет отдаётся развлекательному туризму: прогулкам на яхтах, небольших самолётах и так далее.

- Чего у них нет такого, что есть только у нас?

- Долина привидений, крымские ландшафты, горы и пещеры.

- Есть ли у алуштинских экскурсоводов девиз?

- Дальше Крыма земли нет!

На фото: Вид на Алушту с моря.

Алексей ЕРМОЛИН.

Категория: Мои статьи | Добавил: aluston (27.09.2011)
Просмотров: 2182 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz